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07.05.2025

Bühler setzt mit "OptiBake" neue Massstäbe in der Waffelproduktion

"OptiBake": Flache Waffeln in verschiedenen Formen, mit verschiedenen Cremefüllungen. Bild: Bühler Group
Die Bühler Group lanciert "OptiBake", den weltweit ersten induktiv beheizten Waffelofen – ein Durchbruch im industriellen Backen. "OptiBake" wurde entwickelt, um Qualität, Flexibilität und Effizienz zu steigern; er verbraucht 50% weniger Energie als herkömmliche gasbeheizte Waffelbacköfen.
Sandra Lutz, Head of Business Unit Wafer bei Bühler Group, und Johannes Greil, Head of Product Management Wafer bei Bühler. Bild: Bühler Group

Die Lösung, die speziell für die Herstellung von Flach- und Hohlwaffeln entwickelt wurde, setzt neue Massstäbe für die globale Waffelindustrie und unterstützt Kundinnen und Kunden dabei, Betriebsprozesse zu optimieren und Nachhaltigkeit in der Produktion zu erreichen. 

«Mit 'OptiBake' wollten wir mehr als nur einen neuen Waffelofen auf den Markt bringen. Wir haben uns selbst zum Ziel gesetzt, aussergewöhnliche Waffelqualität mit beispielloser Flexibilität zu kombinieren; gleichzeitig wollen wir es unseren Kundinnen und Kunden ermöglichen, einen Beitrag zur Nachhaltigkeit zu leisten», sagt Sandra Lutz, Head of Business Unit Wafer bei der Bühler Group. «Unsere elektrische Induktionsheiztechnologie ist die Antwort auf die weltweite Nachfrage nach höherer Qualität und Effizienz, geringeren Betriebskosten und einer deutlich besseren CO2-Bilanz.» 

Seit über zehn Jahren entwickelt Bühlers Waffelsegment Technologien, die das Wachstum der Kundinnen und Kunden fördern und gleichzeitig die Umweltbelastung in der Produktion verringern. "OptiBake" bietet eine Reihe einzigartiger Vorteile, die es von herkömmlichen gasbeheizten oder elektrischen Waffelöfen abhebt.  Während konventionelle elektrische Heizungen seit Jahrzehnten zum Einsatz kommen, bietet die induktive Erwärmung eine höhere Energieeffizienz und neue Möglichkeiten für eine präzise Steuerung. 

Das Induktionsheizsystem von "OptiBake" nutzt elektromagnetische Felder, um Wärme direkt in den Backplatten zu erzeugen, wodurch eine offene Flamme und Verbrennung vermieden werden. Das Ergebnis ist ein Prozess, bei dem keine direkten Emissionen von Kohlendioxid (CO2), Kohlenmonoxid (CO) oder Stickoxiden (NOx) entstehen. Der Energieverbrauch kann im Vergleich zu gasbeheizten oder elektrischen Waffelöfen um bis zu 50% gesenkt werden, was die Umweltbelastung reduziert. Diese Emissionsreduktionen können auch zu Steuer- und Lizenzvorteilen sowie zu erhöhten Subventionsmöglichkeiten führen.   

Die Umweltvorteile des Ofens sind noch grösser, wenn er mit Strom aus einem kohlenstoffarmen Mix betrieben wird. In solchen Fällen kann er die CO2-Emissionen deutlich reduzieren und umfassendere Nachhaltigkeitsziele unterstützen. Wird die Abhängigkeit von Erdgas eliminiert, trägt das System auch zur Energie- und Versorgungssicherheit bei. 

Bessere Qualität und Effizienz  

Das Herzstück des Ofens ist ein neu entwickeltes Backplattendesign, das speziell dafür gemacht ist, in Kombination mit dem induktiven Heizsystem die beste Waffelblattqualität zu liefern. Zusammen mit einem innovativen System zur individuellen Temperaturregelung der Platten sorgt es für eine präzise und gleichmässige Wärmeverteilung während des ganzen Backvorgangs. Die Möglichkeit, die Temperaturen Platte für Platte fein einzustellen, verbessert nicht nur die Produktqualität, sondern ermöglicht auch eine aussergewöhnliche Flexibilität und Reaktionsfähigkeit – entscheidend für die Umsetzung von Rezepturänderungen oder unterschiedlichen Produktionsanforderungen. Tatsächlich ist die Induktionserwärmung die ideale Grundlage für eine präzise Prozesssteuerung, sodass das System schnell und effizient auf wechselnde Produktionsanforderungen reagieren kann und eine gleichbleibende Produktqualität sowie eine optimierte Energienutzung gewährleistet sind. 

Innovationspreis in der Tasche 

Der neue Ofen ist gerade erst auf den Markt gekommen und schon wird er für seine bahnbrechende Innovation gefeiert. "OptiBake" hat den Niederösterreichischen Innovationspreis 2025 gewonnen. Aus rund 80 Einreichungen und fast 30 Projekten, die in die Endrunde kamen, hat sich "OptiBake" von Bühler durchgesetzt und den Karl-Ritter-von-Ghega-Preis als Gesamtsieger geholt. «Diese Auszeichnung würdigt nicht nur unsere zukunftsweisende Innovation, sondern auch das Engagement, die Leidenschaft und die Teamarbeit, die unsere Arbeit prägen. Ein herzliches Dankeschön an alle Teammitglieder sowie an unser Netzwerk aus Kundinnen und Kunden, Fachleuten und akademischen Partnern, die sich mit ganzer Kraft in den Entwicklungsprozess eingebracht haben», sagt Sandra Lutz. 

Loacker, der italienische Süsswarenhersteller aus Südtirol, der auf Waffeln, Schokolade und ähnliche Produkte spezialisiert ist, arbeitet seit 2020 mit Bühler zusammen, um eine emissionsfreie Waffelproduktion zu entwickeln. «Wir freuen uns sehr, jetzt Pilotpartner von Bühler zu sein, da dieses Projekt uns schon seit Jahren beschäftigt und perfekt zu unserer Nachhaltigkeitsstrategie und unseren Grundwerten passt, die seit Generationen weitergegeben werden. Als Familienunternehmen wollen wir während des gesamten Lebenszyklus unserer Produkte einen positiven Beitrag für die Gesellschaft und die Umwelt leisten», sagt Andreas Loacker, stellvertretender Vorstandsvorsitzender. 

Wafer Innovation Center – hier entsteht die Zukunft 

Als Weltmarktführer bei industriellen Backsystemen für die Waffelbranche bietet das Waffelsegment von Bühler komplette Lösungen für flache und hohle Waffeln, Waffelröllchen, Glacétüten, Softwaffeln, Waffelsnacks und eine breite Palette an verwandten Produkten. Das Produktportfolio wird durch einen umfassenden Service abgerundet, der Verkauf, technischen Support, Wartung und Ersatzteilversorgung umfasst. Im Wafer Innovation Center im österreichischen Leobendorf können Kundinnen und Kunden gemeinsam mit den Spezialisten und Spezialistinnen von Bühler Lösungen erarbeiten, die genau auf ihre Bedürfnisse zugeschnitten sind. Das Forschungs- und Entwicklungszentrum ist eine wertvolle Ressource, um die Waffelproduktion kontinuierlich zu verbessern und Spitzenleistungen zu erreichen. 

Weitere Infos zu "OptiBake" finden sich auf dieser Website.  

Bühler Group / jg